维西县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

“核桃树”和“包谷地”的矛盾

2020-08-17 10:11:41 来源: 本站

 

为了化解“树”与“地”的矛盾

法院版“光头强”上线了

他们不盗伐树木

是为断案、解纠纷、促和谐

事情是这样的......

82岁的陶奶奶与70岁的熊奶奶系同组村民,熊奶奶的6棵核桃树整齐长在上坎,陶奶奶的承包地位于下坎,随着时间推移,熊奶奶的核桃树越长越茂盛,枝丫覆盖到陶奶奶承包地上空,影响地上农作物的收成。陶奶奶请村委会帮忙协商处理,在协商过程中双方言语不合,不欢而散。因问题没有得到处理,陶奶奶一纸诉状告至维西法院。

为了妥善处理纠纷,承办法官综合考虑当事人的年龄、健康状况、案件基本情况后,认为由子女出面解决更为妥当,几经周折与陶奶奶、熊奶奶的子女取得联系,说明原由后,陶奶奶之子与熊奶奶之女同意出面解决。
8月7日,承办法官将双方子女约至现场进行查看,经认真查看现场后,发现核桃树不仅遮盖了陶奶奶的承包地,还对从树下通行的村民造成影响,存在一定的安全隐患。

与当事人促膝而谈,耐心听取当事人的陈述后,发现该案案情简单明确,只是在前期协商过程中相互误解导致诉讼发生。

法官从情、理、法多角度循序渐近地耐心开导当事双方,经过劝解双方握手言和。熊奶奶一方表示不想因为几棵树枝再造成更大的矛盾,影响邻里之间的相处,愿意马上进行修剪。

为了防止以后再因此事产生纠纷,合议庭成员齐上阵,指出需要修剪的枝丫,经双方当事人确认后,再进行修剪。就算烈日当空,汗流浃背,大家依然干劲十足。我扶梯、你砍树、他顺枝,相互配合,修树有序进行,最终将覆盖在陶奶奶承包地上的核桃枝全部修剪完,矛盾纠纷得以妥善化解,真正做到案结事了人和。
样的办案方式很接地气,并对法院工作人员表达了谢意。
在日常的执法办案中,维西法院始终坚持“法官多跑路,群众少跑腿”
事后,当事双方均表示最终的处理结果超出了他们的预期,双方都非常满意,认为这的原则,打破常规的“坐堂办案”,走下法台,走近人民,深入实地,用自己的一言一行践行人民法院为人民的司法理念。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司