维西县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

[法庭动态]傈山深处的调解

2020-03-12 17:11:56 来源: 本站

    2020年3月5日,维西县人民法院维登法庭干警背上国徽,前往大山深处的北甸村山箐组,现场调解一起离婚纠纷。北甸村山箐组位于迪庆州与怒江州的交界处,地处偏远山区,全程89公里。


    2020年2月29日,丰某某以丈夫李某常年酗酒,喝醉后对其轻则辱骂重则拳脚相加,导致夫妻生活难以为继为由,将丈夫李某告上法庭,维登法庭收到诉状后,于同日立案,之后通过电话对双方情况进行摸底排查,双方均表示愿意调解,但为难地说因离维登路途太远,交通不便,且又值春耕农忙时节,难以在指定日期到庭。考虑到案件涉及家庭共同财产分割,而本地山区老百姓举证意识淡薄,不到现场瞧一瞧难以查清双方财产状况,为及时消除双方积怨,化解基层矛盾,在做好疫情相关防护工作后,承办法官决定到纠纷地对案件进行司法调解。


     山路崎岖,壁立千仞的石崖与陡峭的山谷相对,碧绿无波的澜沧江水在谷底顺着山势盘旋回转,因不甚熟悉路况,警车开得缓慢,车窗外李花胜雪,杏花如霞,在褪去残冬后的枯枝败叶间盛放,美景当前却无暇欣赏,一路上,大家不敢有丝毫的懈怠,一直紧盯前面的路,途中虽遇危险,但好在有惊无险。下午3点左右,通过一路询问热心村民,终于在行驶到距离纠纷地只有几公里的新保组时,与骑摩托车前来汇合的当事人相遇。原来是当事人考虑到从新保到山箐的路太难走,担心工作人员不熟悉路况,法庭干警行车危险,和邻人借了摩托车,提前等在新保。


     司法调解的现场就设在新保组的一老乡家里,虽然不认识,但知道来意后,老乡主动把院坝“借”给法庭干警使用,并搬来桌椅板凳,帮助法庭干警一起布置简易的调解现场。也许是感受到法庭不辞辛劳的诚意,争议双方在调解过程中积极配合,通过法官释明法律,以法说理,以情解忧,双方矛盾顺利化解,事后,当事人激动的说:“感谢你们山翻了又翻,箐绕了又绕来替我们解决纠纷,辛苦你们了,我们这里,出去买棵菜都难,平时送孩子上学,搭面包车一人60元,乘摩托车两个150元都没有人愿意载呢!”法庭干警对老乡们的困难感同身受,嘱咐老乡要安全出行,遇事多沟通,有什么事及时与法庭联系。


     送走当事人后,法庭干警谢过老乡,驱车顺着来路往回走,虽然嘴上不说,但直到6点左右从山上平安下到沿江的公路,悬着的心才终于松口气,虽然历经意外,但都未曾灰心,因为他们清楚,胸前的“红”是他们身上担着的神圣使命,坚守基层办案一线注定是润物无声的平凡,可他们不言弃,不畏难,站好自己的岗,当好自己的班,始终践行着心中的那一份热爱和坚守!



技术支持:北京华宇信息技术有限公司